Ereignisse des Schuljahres 2019/2020

Anti – Mobbing – Projekt

Hurra, unser Baum ist gepflanzt!

Am 7.November 2019, trafen wir, die Klassen 6a und 6b der Grundschule Glindow, uns mit dem NABU und der Firma Havelfrucht auf einer aufgelassenen Obstplantage am Mittelweg. Bei herrlichem Sonnenschein pflanzten wir unsere Apfelbäume: einen Prinzenapfel, eine Goldparmene und eine Landsberger Renette.

Über die Bedeutung von Streuobstwiesen für die Erhaltung der Tiere und Pflanzenarten hatten wir an einem Projekttag im September erfahren, der auf der von NABU und Havelfrucht an der Kreuzstraße bereits 2017 angelegten Wiese stattfand.

Damit ist der Anfang für eine schöne Tradition gemacht, die von den kommenden 6.Klassen weitergeführt wird.

Wir freuen uns darauf im Frühling 2020 unseren Baum erblühen zu sehen und hoffen, dass er groß und kräftig wird.

Mögen noch viele Schülergenerationen auf diese Art „Wurzeln“ in ihrem Heimatort schlagen.

Text: Klassen 6a/b

Der Anfang ist gemacht….

Jede Tradition beginnt mit einer ersten Idee. In unserem Fall  wurde in intensiver Zusammenarbeit mit dem NABU und der Werder Frucht GmbH den Schülerinnen und Schülern der 6ten Klassen von der Grundschule Glindow die Werderaner Tradition des Obstbaus näher vermittelt. Dazu wurde das Projekt „Streuobstwiese“ entwickelt, um den heranwachsenden Generationen die erforderlichen Schritte und die Vorteile vom ökologischen und nachhaltigen Landbau näher zu bringen.

Die Schülerinnen und Schüler haben im Rahmen dieser Zusammenarbeit viel über den regionalen Obstanbau und deren Tradition und Wirtschaftlichkeit gelernt.

Am 07. November war es nun soweit. Zum Abschluss des Projektes wurden durch die Klassen auf einer Streuobstwiese im Mittelweg in Glindow, welche für dieses Projekt von der Havelfrucht zur Verfügung gestellt wurde, gemeinsam eigene Apfelbäume als Anfang einer Tradition gepflanzt.

Künftig sollen alle weiteren Abschlussklassen der Grundschule weitere eigene Bäume hinzufügen, um die Tradition und die Kultur des Landbaus zu festigen…

Vielen Dank an unsere Partner zur Umsetzung dieser Idee.

Text: Gordon Gehrmann

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist Collage-Karneval-2019-1024x709.jpg

Am 11.11.2019 um 11:11 Uhr trafen sich die Schüler der Grundschule Glindow, Kindergarten und Bewohner des Ortes auf dem Parkplatz vor dem Deutschen Haus, um mit dem GCC die neue Saison zu eröffnen.